Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза нашего Центра — доверие профессионалов.

Востребованным видом экспертиз в российском судопроизводстве последних лет стала психиатрическая экспертиза, назначаемая судом или органам расследования для выявления наличия или отсутствия психического отклонения и степеней нарушения деятельности психики, как результат заболевания. Данная экспертиза помогает судебно-следственным органам определить необходимость вынужденного или принудительного медицинского вмешательства к лицам, которые совершили преступления.

Психиатрическая экспертиза в НП «Федерация Судебных Экспертов» в Новосибирске осуществляется экспертами, имеющими высшее медицинское образование, врачами психиатрами высшей категории с огромным стажем работы до 20 лет.

Экспертизе могут и должны подвергаться по решению суда обвиняемые, истцы, подсудимые, потерпевшие или свидетели в тех случаях, если возникают сомнения в психической полноценности или способности к адекватности действий и возможностью руководить ими в момент разбирательства дела.

Особое внимание при осуществлении психиатрической экспертизы уделяется определению психического положения потерпевшего, свидетеля, чтобы четко понять, правильно ли они воспринимают обстоятельства, которые имеют прямое отношение к разбираемому делу и обладают возможностью давать правильные показания.

По решению суда судебно-психиатрическая экспертиза может проводиться в следующих случаях:

  • судебно-психиатрическое исследование подозреваемого, когда возникают сомнения в его вменяемости и способности защищать права или законные интересы в судопроизводстве;
  • судебно-психиатрическое исследование потерпевшего, когда возникают сомнения в его способности воспринимать обстоятельства, имеющие важное значение для рассматриваемого дела, и дать показания по нему.

Психиатрическая экспертиза в гражданском судопроизводстве может быть необходима по решению судебных органов в нижеперечисленных случаях:

  • если судебными органами рассматривается заявление о ограничении дееспособности лица или о признании лица недееспособным как результата психического расстройства;
  • если судом рассматриваться заявления об обоснованности психиатрического освидетельствования без предварительного согласия лица или без согласия законного представителя;
  • если судом рассматривается заявление о правомерности диспансерного наблюдения без предварительного согласия больного или законного представителя;
  • если судом рассматривается заявление о госпитализации в больницу психиатрического профиля без предварительного согласия больного или законного представителя;
  • если суд выявляет правомерность и обоснованность ограничения выполнять определенный вид деятельности согласно психиатрическим противопоказаниям;
  • если судом рассматривается заявление о правомерности психической полноценности умершего лица с проведением посмертной психиатрической экспертизы.

Психиатрические экспертизы может быть проведены только амбулаторно или в стационаре, а так же в кабинете следователя. Экспертиза, проводимая амбулаторно, включает в себя однократное освидетельствование, при стационарной форме проводятся все необходимые методы исследований, и возможно назначение лечения.

Самым сложным видом психиатрической экспертизы считается посмертная психиатрическая экспертиза при разбирательстве гражданского процесса, для определения состояния лица на момент заключения сделок, поскольку следствия по гражданским делам предварительного характера не ведется.

При отсутствии необходимого количества материалов дела, полно характеризующих личность умершего, эксперт может настоять на предъявлении всех нужных для экспертизы документов. Таких как история болезни, характеристика с места работы, различного рода медицинские справки, личные документы и переписки умершего, имеющие принципиальное значение для рассмотрения дела.

Если данных будет недостаточно, эксперт в праве отказать в даче заключения о психическом здоровье покойного. Чтобы не попасть в такую ситуацию, сотрудники НП «Федерация Судебных Экспертов» занимаются консультированием своих клиентов по вопросам проведения процедуры экспертизы.

Выявить природу психического недуга обследуемого, продолжительность заболевания и его степень, помогут и личные опросы родственников, а так же свидетелей, присутствовавших при совершении сделки обследуемым. При этом свидетельские показания значительно могут отличаться от медицинских показаний, в связи с чем необходимость участия эксперта в судебном заседании необходимо.

Заключение исследования эксперта оформляются в форме акта о проведении судебно-психиатрической экспертизы. Большое значение при окончательном вынесении заключений о дееспособности объекта исследования имеет правильное и четкое определение форм заболеваний, преобладающих или сопутствующих симптомов и возможного течения болезни с клиническим исходом.

Далеко не все расстройства психики вызывают недееспособность, в частых случаях больной вполне может по истечению некоторого времени вернуться в здоровое состояние. Так больные, страдающие реактивным и соматогенным параноидам, а также с алкогольными психозами, склонны к быстрому восстановлению и выздоровлению, что не скажешь о пациентах, страдающих параноидной шизофренией. Это накладывает отпечаток и на психиатрическую экспертизу.

Оценка состояния пациента в будущем будет существенно различаться. Поэтому психиатрическая экспертиза требует рассмотрения всех этапов заболевания в целом и каждого этапа болезни в отдельности.

Результат психиатрической экспертизы представляет собой заключение, которое оформляется в стандартной форме, подписанное всеми экспертами, принимавшими участие в обследовании. При расхождении мнений, каждый отдельный эксперт регистрирует самостоятельное заключение, в которой аргументирует свою точку зрения. Завершающий этап проведения психиатрической экспертизы оценивает судебный орган или следователь.

Вся сложная схема проведения психиатрической экспертизы уже не первый год отработана в нашем Центре, что дает возможность осуществлять ее качественно, с минимальными потерями времени и средств. Психиатрическое обследование — психологически сложный процесс для всех его участников, поэтому сотрудники Центра проводят ее максимально корректно и тщательно в Новосибирске.

Читайте также:


Оценка предприятий и бизнеса

Оценка предприятий и бизнесаОценка предприятий и бизнеса Среди многих предприятий распространены разнообразные сделки купли-продажи, для которых нужна оценка предприятий и бизнеса в Новосибирске. Также необходимость в ней может возникнуть для увлечения эффективности управленческих решений. Несомненно, данная процедура играет большую роль в жизни компании. Ведь в конечном итоге от нее может зависеть либо успех, либо банкротство организации. Также есть […]

Экспертиза бензина, дизельного топлива, нефтепродуктов и ГСМ

Экспертиза бензина, дизельного топлива, нефтепродуктов и ГСМЭкспертиза бензина, дизельного топлива, нефтепродуктов и ГСМ как часть сегодняшнего рынка. На фоне развития внешнего и внутреннего рынка нефтепродуктов, умножающихся и развивающихся на этой почве деловых отношений, можно говорить об особой значимости таких исследований, как экспертиза бензина, дизельного топлива, нефтепродуктов и ГСМ в Новосибирске. Такие экспертные проверки призваны сверять реальное качество и состав нефтепродуктов и […]

Тепловизионное обследование

Тепловизионное обследованиеТепловизионное обследование Тепловизионное обследование в г.Новосибирск, как показывает практика, представляет собой достаточно сложный и многогранный процесс. В нем, в обязательном порядке, должны принимать участие только высококвалифицированные специалисты, имеющие необходимые знания, а также опыт работы на специализированном, специфическом, сложном и дорогом оборудовании. Наряду с аэродверью и тепловизором специалистами используются и другие приборы, а также оборудование. Так, […]


Задать вопрос экспертам

Ваши вопросы:

  1. Евгения 04.02.2014 в 16:30 |

    По результатам заключения, проводимого в г. Кемерово моего дедушку, которому 86 лет, ветерана ВОВ и труда, имеющего 4 класса образования, комиссия признала недееспособным в следствие текущего патологического сосудистого процесса с начальной деменцией (по МКБ 10-02.8) и выраженностью психических нарушений (снижение памяти, интеллекта, критических способностей, эмоционально-волевой неустойчивости), что приводит по решению комиссии к психической беспомощности и неспособности полноценно функционировать без обеспечения ухода и надзора, поскольку он не может понимать значение своих действий и руководить ими. Разве при проведении экспертизы не учитывается возраст, образование, возрастные изменения в состоянии здоровья? Кроме этого, накануне экспертизы пережил душевную травму в виде потери супруги, с которой прожил 65 лет. Возможно ли в Вашей организации, без постановления суда, проведение независимой (возможно заочной, по медицинской документации, в виде видео консультации, поскольку траспортировка пациента затруднена) психиатрической экспертизы на предмет дееспособности пожилого человека. И сколько это будет стоить?

  2. Эксперт-консультант 23.10.2013 в 17:39 |

    Здравствуйте, Эдуард!
    Сообщаем, что эксперты нашей организации готовы провести независимую психиатрическую экспертизу.
    Для более подробной консультации просим выслать медицинские документы для ознакомления и выставления цены.
    Сроки проведения исследования составят от 10 дней.
    Материалы присылайте на электронную почту эксперта, контакты которого Вы можете посмотреть на следующей странице:
    http://sud-expertiza.ru/experti/#expert_0030
    С уважением, эксперт-психиатр.

  3. Эдуард 17.10.2013 в 09:02 |

    Добрый день! Я сам из Казахстана…Меня интересует вопрос опровержения психиатрического диагноза поставленного мне казахстанскими "специалистами". Интересуют реальные цены, порядок и сроки проведения..