+7 (383) 266-80-23
+7 (913) 748-08-20

novosibirsk@fse.ms

Экспертиза полезных моделей

Ответы на вопросы в сфере науки, искусства и техники, требующие специальных знаний, дает нам экспертиза полезных моделей, которую проводят в рамках судебных разбирательств, по запросу прокуратуры, следствия или по предварительной договоренности с экспертной организацией для решения спорных моментов. Заключение эксперта, написанное по результатам исследования есть одно из доказательств для данного вида экспертиз.

Экспертиза полезных моделей, проводимая в НП «Федерация Судебных Экспертов» в Новосибирске, призвана защитить ваши интеллектуальные права. Данный вид экспертиз представляет собой исследование объектов, содержащих результаты той или иной интеллектуальной деятельности для того, чтобы подтвердить или опровергнуть факт нарушения прав на них. Наши эксперты – патентоведы проведут данное исследование в соответствии с ФЗ №73 от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации и соответствующим действующим процессуальным законодательством».

Экспертиза полезных моделей

Все наши специалисты имеют образование РГГИС (Российский Государственный Институт Интеллектуальной Собственности) и проходят обучение в НП «Палата Судебных Экспертов» по специальности «Экспертиза полезных моделей». Некоторые эксперты имеют высшую научную степень в сфере патентоведения и судебной экспертизы полезных моделей. В особо тяжелых случаях эксперт при выполнении экспертизы полезных моделей может привлечь специалиста смежных специальностей. Самым популярным вопросом, бытующим в практике наших специалистов, является определение использования в представленной на экспертизе техдокументации существенные признаки пункта формулы другой полезной модели (ПМ) или равноценные им признаки. Для решения данной задачи эксперты используют все необходимые лингвосемантические знания о толковании понятия полезной модели, поэтому все наши специалисты в данной сфере имеют как юридические, так и лингвистические познания.

Экспертиза полезных моделей призвана защищать объекты промышленной собственности в Новосибирске, для нее необходимо наличие самих полезных моделей и технической документации. Полезная модель – выполненный предмет потребления и средство производства, а также составные их части. Если полезная модель только что разработана и ей можно найти применение в промышленности, то она подлежит охране правом и имеет патентоспособность.

Арбитражные суды РФ, изобретатели и юридические лица заказывают экспертизу полезных моделей при нарушении их прав на интеллектуальную собственность. Полезные модели это объекты патентного права и обязательно должны подвергаться регистрации в Роспатенте. У патента на полезную модель срок годности 10 лет и продлевается до трех дет, так как на изобретение патент дается сразу на 20 лет.

В понятие полезной модели входят:

  • сам продукт (вещество, устройство, культура растения, животного)
  • процесс (способ)
  • новое использование известного продукта или процесса.

Также полезная модель в отличие от изобретения:

  • не имеет изобретательского уровня;
  • имеет декларационный пакет;
  • имеет меньший срок действия, хотя регистрация патента на полезную модель занимает срок от 6 месяцев, а на изобретения от 1,5 лет.

НП «Федерация Судебных Экспертов» проведет на высшем уровне экспертизу качества полезных моделей и оградит вас от злоупотребления патентными правами: патентования уже известных моделей на рынке.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: