+7 (383) 266-80-23
+7 (913) 748-08-20

novosibirsk@fse.ms

Почвоведческая экспертиза

Почвоведческая экспертиза

Судебно-почвоведческая экспертиза — самостоятельный раздел исследований филиала НП «Федерация Судебных Экспертов» в Перми. Благодаря анализу стало возможным уверенно утверждать о том, что ее развитие осуществляется благодаря ее подразделению на рода экспертиз, среди которых:

  • экспертиза наслоений почвы;
  • эколого-почвоведческая экспертиза.

Почвоведческая экспертиза осуществляется нашими специалистами как в судебном, так и внесудебном порядке. Во время исследования эксперты применяют узкоспециализированные знания в области химии, почвоведения, экологии и во многих иных смежных сферах.

Специфика данного исследования предполагает, что почвенные объекты являются самостоятельными минеральными природными элементами, представляющие сложный объект, характеризующийся высокими параметрами изменчивости пространства и времени. С одной стороны данные параметры вызывают ряд замешательств в выполнении методологии для почвоведческой экспертизы, но также дают толчок для получения различного вида доказательной информации.

В соответствии с главой Уголовного кодекса об экологических преступлениях и порчи земельных угодий в решении проблем экологии принимают правоохранительные органы, а закон «О землеустройстве» гласит, что понятие землеустройство включает в себя мероприятия по изучению земель, планированию и организацию их использования, в том числе и способы их охраны.

Актуальность почвоведческое исследование приобрело в связи с развитием регулирования законодательства в сфере земельных и экологических отношений. Эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» эффективно используют в своей работе новые методы реализации экспертиз, которые сами и внедряют.

Предметом исследования почвоведческой экспертизы являются также следы почвенного происхождения, становящиеся вещественными доказательствами в уголовных делах. При борьбе преступника с жертвой на почве всегда остаются следы. По данным следов эксперт определяет местность совершения правонарушения. Почвоведческая экспертиза в Новосибирске определяет следы почвенного происхождения, если они остались на объекте, и устанавливает локализацию местности, где он находится по виду следов, механизмы образования наслоений почвы.

Самое главное в судебной почвоведческой экспертизе – это грамотно поставленные вопросы для экспертизы. Исследование, таким образом, позволяет решить классификационные, ситуационные, диагностические и идентификационные задачи. Вопросы ставятся в постановлении об экспертизе, в процессе которой следствие изымает грунт с места происшествия из рук почвоведа, сравнивая его с наслоениями, оставшимися на одежде или обуви преступников и потерпевших. Тщательная упаковка вещественных доказательств должна гарантировать корректность проводимой экспертизы.

Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» окажут вам помощь в решении различных задач, связанных с землеустроительной и экологической экспертизами.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: