Фоноскопическая экспертиза

Фоноскопическая экспертиза: что она исследует.

Фоноскопическая экспертизаПрофессиональная фоноскопическая экспертиза в Новосибирске является сравнительно новой, но уже широко востребованной услугой. К ней прибегают при расследовании административных правонарушений, а еще чаще ─ уголовных дел, а также на этапе судебных слушаний. Выводы такой экспертизы ─ ценный доказательственный материал, который может серьезно повлиять на решение судей, ускорить процесс предварительного следствия, одним словом, внести усовершенствования в процедуру судопроизводства.

Заказать такую услугу как судебная фоноскопическая экспертиза в Новосибирске могут не только государственные учреждения (суды, прокуратура и пр.), но и обычные граждане. Для этого им нужно обратиться в профессиональную экспертную организацию с устойчивой репутацией, например такую как НП «Федерация Судебных Экспертов», и заключить с ней договор на оказание услуг. К договору прилагаются образцы звукозаписей для исследования и перечень вопросов, ответы на которые предполагается получить от эксперта.

Помимо этого специалист может затребовать от клиента другие свободные образцы фонограмм для сравнения с исследуемой записью, чистые пленки для изготовления сравнительных образцов и другие необходимые для работы материалы, без которых успешное проведение исследования, по его мнению, является невозможным. Все эти материалы сотрудник НП «Федерация Судебных Экспертов» оформит в соответствии с процессуальными требованиями и вместе с экспертным заключением передаст клиенту, для приобщения их к доказательственной базе.

Клиенту нужно учесть, что в экспертном заключении содержится не оценка степени его вины или невиновности в расследуемом правонарушении, а только умозаключения специалиста относительно фактов и обстоятельств, зафиксированных на исследуемой звукозаписи.

Решения по административным, гражданским или уголовным делам принимают суды Новосибирска, а фоноскопическая экспертиза исследует и анализирует собранные в процессе следствия материалы, чтобы по возможности придать им статус вещественных доказательств.

Так, например, специалист НП «Федерация Судебных Экспертов», изучивший аудио- или видеозапись, может подтвердить, действительно ли голос на фонограмме принадлежит конкретному лицу (потерпевшему, обвиняемому, свидетелю по делу и т.п.), является ли речь этого человека свободной или она заучена им наизусть, каково было эмоциональное состояние говорящего в ходе изготовления фонограммы. В сферу компетенции эксперта входит установление возраста, пола, анатомических особенностей человека, чей голос он исследует. Фоноскопист может определить, к какой социальной группе принадлежит говорящий, какое образование он получил, в какой местности вырос. Однако правовую оценку выявленных фактов эксперт давать не будет: его заключение должно содержать абсолютно беспристрастную констатацию услышанного.

Такая задача является непростой, поскольку она требует от специалиста обладать широким кругом теоретических знаний в разных областях науки, отличной памятью, эрудицией, объективностью и беспристрастностью, а вдобавок к этому уметь внятно изложить и юридически грамотно оформить свои выводы.

Эксперты Центра прекрасно разбираются как в методиках лингвистического анализа, так и в компьютерных программах для исследования фонограмм, они хорошо знакомы и с процессуальными требованиями к оформлению вещественных доказательств. Поэтому уровень их исполнения фоноскопических экспертиз в Новосибирске признан одним из лучших.

Сама же НП «Федерация Судебных Экспертов» на протяжении нескольких последних лет безоговорочно признается лидером в проведении как лингвистических, так и криминалистических исследований, к сфере которых относится экспертиза звукозаписей. Суды направляют назначения на проведение исследований магнитных пленок или оцифрованных звукозаписей именно сюда, поскольку в Центре все заказы выполняются быстро, грамотно и эффективно. При необходимости здесь выполнят полный комплекс исследований представленных на экспертизу материалов.

Возможности оперативного и качественного выполнения работ в таком виде деятельности как фоноскопическая экспертиза в Новосибирске зависят не только от хорошей профессиональной подготовки сотрудников, но и от технического оснащения лабораторий, которыми располагает организация. В распоряжении НП «Федерация Судебных Экспертов» имеется разветвленная сеть лабораторий, оборудованных по последнему слову техники и криминалистики. Программные комплексы для исследования фонограмм, современные аппаратные устройства для анализирования звуков позволяют достичь более точных результатов экспертиз, а значит ─ повысить степень достоверности экспертных выводов.

Сочетая использование современных инструментов для проведения экспертиз с индивидуальными навыками работы в данной сфере, сотрудники независимого Центра выдают заключения о том, имеются ли на исследуемых записях признаки монтажа, изменения голоса и прочие факты противоправных деяний.

Уровень развития современных технологий дает правонарушителям больше возможностей для фальсификаций звукозаписей, однако эксперты Центра успешно выявляют их приемы, способствуя вынесению справедливых судебных решений по уголовным, гражданским или административным делам.

Возможности, которыми на сегодняшний день располагает судебная фоноскопическая экспертиза в Новосибирске, имеют определенные технические ограничения, однако все то, что входит в рамки этих возможностей, вам готовы предложить в независимом Центре для решения любых проблем, связанных с защитой гражданских прав. На данном этапе сотрудничество с ФСЭ является лучшим выбором для клиентов различного статуса, желающих получить от исполнителя гарантированное качество оказываемых услуг в сфере лингвистических, криминалистических и других видов экспертиз.

Читайте также:


Экспертиза игорного оборудования

Экспертиза игорного оборудованияЭкспертиза игрового оборудования С определенного момента в практике экспертизы игрового оборудования возникла необходимость в определении соотношений принадлежности программного обеспечения к типу игровых автоматов с денежным выигрышем. Развитие нелегального бизнеса, связанного с игровыми автоматами спровоцировало на создание специальных систем испытаний и контролей соответствующих типов автоматов в практике проведения экспертиз игрового оборудования, в интересах государства и урегулирования […]

Психологическая экспертиза – ее методология и значение.

Психологическая экспертиза – ее методология и значение. Группой специалистов или одним экспертом, при проведении одиночного исследования, в рамках следствия часто проводится психологическая экспертиза в Новосибирске. Распространен и тип гражданского исследования психологического состояния объектов, но чаще всего речь в таких случаях идет о проверках, назначенных судебными инстанциями. Они организовываются как серия обследований или тестов, в результате […]

Трассирование

ТрассированиеТрассирование линейных сооружений Трассирование линейных сооружений – это объемные работы, целью которых является изучение местности на предмет ее особенностей для проведения трассы. Как правило, разрабатывается несколько вариантов трассы, чтобы выбрать наиболее подходящий. Это изыскание носит пограничный характер, так как изыскание проводят инженеры и геодезисты из-за его специфики. После изучения нескольких вариантов трассы специалисты выбирают самый […]


Задать вопрос экспертам