Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза и ее значение в судебных спорах.

Лингвистическая экспертизаДаже для многих жителей Новосибирска лингвистическая экспертиза относится к тем видам услуг, о которых они не имеют ни малейшего представления. Еще меньше известно об этом направлении экспертиз в провинции. А между тем круг задач, решаемых речеведческими исследованиями, весьма широк, так что не исключено, что в какой-то момент потребность в подобных услугах может возникнуть у каждого российского гражданина.

В частности, лингвистическая судебная экспертиза в Новосибирске занимается:

  • установлением смыслового содержания и толкованием законов и постановлений различного уровня, а также приказов, распоряжений, инструкций, издаваемых государственными органами, службами, агентствами, комитетами, министерствами и ведомствами;
  • установлением смыслового содержания и толкованием отдельных положений хозяйственных договоров;
  • установлением смыслового содержания, определением уровня экспрессивности и эмоциональной окрашенности различных образцов письменной и устной речи;
  • установлением индивидуальности, новизны, неповторимости товарных знаков, доменных имен, фирменных наименований и подобных им коммерческих обозначений.

Даже этот обобщенный перечень задач позволяет судить о том, насколько актуальными являются в наши дни услуги речеведческой экспертизы. И если к услугам экспертных организаций судьи, следователи, дознаватели и другие представители государственных учреждений прибегают довольно часто, то рядовые граждане пользуются такой квалифицированной помощью значительно реже, но лишь по той причине, что не знают, где искать исполнителей подобных заказов.

В Новосибирске лингвистическую экспертизу текстов, а также звукозаписей, проводят как государственные, так и независимые, в том числе и практикующие в частном порядке специалисты. Кому из них доверить сбор важнейшей информации доказательственного значения? Чтобы справиться с такой задачей, мало быть высокопрофессиональным лингвистом ─ необходимо еще и хорошо разбираться в процессуальных требованиях судопроизводства. Поэтому суд, назначающий проведение лингвистических исследований, обращается не к специалистам-филологам, а к профессиональным экспертам, получившим высшее образование в области не только филологии, но и технических документарных экспертиз.

Профессионалы подобного уровня немногочисленны. И суды, в которых рассматриваются гражданские, арбитражные и уголовные дела по обвинению в клевете, вымогательстве, подлогах, нарушении авторских прав, оскорблениях, плагиате, экстремизме, разжигании религиозной и межнациональной розни, знают таких специалистов, что называется, наперечет.

Большинство городских судов различной юрисдикции не задумываясь поручает проведение речеведческих исследований НП «Федерация Судебных Экспертов».

Среди его сотрудников имеются кандидаты филологических наук, досконально разбирающиеся в методиках лингвистической, автороведческой, почерковедческой судебной экспертизы.

Государственные заказчики уже успели убедиться в ответственности, надежности, профессиональной грамотности экспертов ФСЭ. Заключения, составленные этими авторитетными специалистами, обладают юридической силой и принимаются судами в качестве доказательств, подтверждающих правоту кого-либо из участников спора. Нередки ситуации, в которых доказательство, представленное специалистом лингвистической экспертизы в Новосибирске, является единственным веским аргументом, на который и опираются судьи при вынесении вердикта по гражданскому или уголовному делу.

В НП «Федерация Судебных Экспертов» выполняются заказы не только для органов суда и предварительного следствия, но и для частных лиц. Последние чаще нуждаются не в судебной, а в досудебной экспертизе. Смысл такого исследования заключается в том, что потенциальный истец не всегда уверен в возможности одержать победу в гражданском или арбитражном споре. Заключение экспертизы поможет ему понять, стоит ли обращаться в суд за защитой в отстаивании авторских прав, деловой репутации, чести и достоинства и т.п.

Если заказчик обращается к эксперту по собственной инициативе, ему следует уделить особое внимание составлению вопросов, на которые будет отвечать специалист лингвистической судебной экспертизы в Новосибирске.

Хотя такой вид исследования и называется судебным, экспертизу недопустимо путать с судебным слушанием. Эксперт не имеет права не только выносить решение по какому бы то ни было гражданскому или арбитражному спору, но и давать правовые оценки объектам исследований. Поэтому спрашивать его можно лишь о том, что входит в сферу его профессиональной компетенции. Грамотно сформулированные вопросы ─ залог успешного получения доказательств, обладающих действительной ценностью для судебного слушания.

В этой связи клиентам не стоит пренебрегать предварительными консультациями, оказываемыми НП «Федерация Судебных Экспертов».

При необходимости сотрудник департамента речеведческих исследований поможет заказчику определиться с кругом вопросов, которые будут способствовать успешному проведению экспертизы ─ ведь для человека, не являющегося специалистом в филологии, такая задача зачастую оказывается непосильной.

Хотя чаще всего объектами речеведческих исследований являются разнообразные тексты, лингвистическая экспертиза в Новосибирске исследует также и образцы устной речи, записанные на аудио- или видеопленку. Заключения по таким экспертизам используются в качестве вещественных доказательств по уголовным делам. НП «Федерация Судебных Экспертов» является одной из немногих организаций, одинаково успешно специализирующихся как в лексико-семантических, морфологических, стилевых, так и в аудитивных и инструментальных исследований человеческой речи. На данный момент эта организация ─ бесспорный лидер во всех направлениях судебных экспертиз на территории РФ.

Источник: volgograd-ekspertiza.ru

Читайте также:


Экспертиза в энергетической сфере и ЖКХ

Экспертиза в энергетической сфере и ЖКХЭкспертиза в энергетике и ЖКХ: цели и задачи. Услуга, набирающая популярность в г. Новосибирск, экспертиза в ЖКХ для значительной части российского населения пока что остается малоизвестной. Не все хорошо представляют себе, какие цели ставятся перед этой разновидностью экспертных исследований, какие задачи можно решить при помощи данной экспертизы, кто оказывает подобные услуги в российских городах, на […]

Искусствоведческая экспертиза

Искусствоведческая экспертизаИскусствоведческая экспертиза В настоящее время очень популярна искусствоведческая экспертиза. Основное ее направление — это изучение и анализ различных предметов, которые представляют культурную или историческую ценность. Ее востребованность определяется высокой материальной стоимостью подобных вещей и огромным количеством преступлений, совершаемых на этой почве. Перечислить полный список предметов, которые может исследовать искусствоведческая экспертиза, не представляется возможным. Из известных […]

Оценка качества строительства и мероприятия по ее реализации

Оценка качества строительства и мероприятия по ее реализацииОценка качества строительства и мероприятия по ее реализации. Оценка качества строительства является одним из важнейших мероприятий, реализуемых в процессе возведения зданий и сооружений в Новосибирске как промышленного, так и гражданского назначения. Своевременно и грамотно проведенное обследование подобного рода позволяет предотвратить возникновение достаточно большого количества проблем, как появление строительного брака, необоснованное завышение стоимости работ и т.д. […]


Задать вопрос экспертам

Ваши вопросы:

  1. Эксперт-консультант 12.03.2013 в 15:50 |

    Здравствуйте, Роман.
    Вас консультирует отдел психологических экспертиз.
    В Вашем случае мы можем предложить Вам заключение специалиста в области психологии (ст. 58 УПК), в котором будет указанны этапы психоэмоционального развития ребёнка согласно норме и, что "да, отвыкнет".
    "Давать видеть" не входит в компетенцию психолога, это должен решить суд на основании заключения психолога. Срок проведения психологической экспертизы составляет 5 рабочих дней. Информация по стоимости исследования размещена в разделе "Цены" нашего сайта.
    Кроме этого Вам нужно ходатайствовать в суде о назначении психологической экспертизы (ст. 57 УПК). Мы можем выслать Вам информационное письмо, которое Вы сможете приложить к ходатайству.
    Хороший Вы отец или плохой выясняется в ходе психологической экспертизы, которая проводится по определению суда. Более того в ходе этой экспертизы выясняется хорошая или плохая мать, а также определяется уровень развития ребёнка.
    Т.е. в рамках экспертизы обследование проходят все трое, и судьёй принимается решение на основании ответа на вопрос о наличии у кого-либо из родителей возможного негативного влияния на развитие ребёнка. "
    …Возможное негативное влияние индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей на развитие ребёнка" соответствует ст.66 п.1 Семейного кодекса "вред … психическому здоровья ребёнка, его нравственному развитию".

    По Вашему второму вопросу сообщаем следующее: в нашем центре также проводятся и фоноскопические экспертизы (т.е. исследование аудиозаписей). Информация по стоимости данной экспертизы также размещена на нашем сайте, в том же разделе.
    Для проведения данных экспертиз обратитесь, пожалуйста, к нашему представителю в Новосибирске. Если возникнут дополнительные вопросы, спрашивайте, обязательно на них ответим!
    С уважением, эксперт психологических экспертиз и фоноскопических экспертиз.

  2. Роман 11.03.2013 в 19:24 |

    Здравствуйте.
    Мне нужно заключение психолога о том, что дочь от меня отвыкнет (ей всего 2 года и 8 месяцев), если давать мне редко её видеть (пускают раз в неделю на 2-5 часов), что я должен непосредственно участвовать в её воспитании, но почти каждый день с ней общается новый избранник бывшей жены. Дошло до того, что дочь уже говорит, что он лучше меня, а также заключение лингвиста, о том, что переписка с его бывшими жёнами была правдой, т.к. он их заставил отказаться от слов + звукозапись разговора с ним и с бывшей женой, что они решили всерьёз изолировать меня от дочери и сами её воспитывать, а также дать его характеристику на основании изученных данных о нём (в иске я потребовал изолировать дочь от него, т.к. он может оказать на неё дурное влияние), ещё, что жена действительно обманом развелась со мной и т.п. Все материалы имеются, их много. Они считают меня плохим отцом, а я должен доказать обратное!